올해 임신 계획이 있어서
2월부터 엽산을 복용하고 있습니다.
결혼을 하니 임신 언제하냐 엄청 자주 듣는데요.
그와 더불어 임신 준비할 때는
엽산을 먹으라는 소리도 많이 해주시더라구요.
3개월전부터 먹으면 좋다고 한다기에 먹고 있답니다.
오늘은 임신과 관련하여
임신을 위한 엽산 복용 시기
(임신 전, 임산부, 수유부)와
엽산 먹어야 하는 이유(엽산효능)에 대해
알아보겠습니다.
<엽산을 먹어야 하는 이유(엽산 효능)>
먼저, 엽산은 세포분열과 증식에 필수적인 DNA와 RNA 형성에 중요하고
태아의 뇌, 두개골의 정상적인 성장을 위해
꼭 필요합니다.
엽산은 신경관 결손뿐만 아니라 심장병이나 언청이 등 선천성 기형아를
막는데 중요한 역할을 합니다.
임산부에게 엽산이 부족하면
임산부는 빈혈, 태반조기박리, 유산까지
생길 수 있습니다.
또한, 남자가 엽산이 부족하게 되면
정자수가 최대 90%까지 줄어 들 수 있으니
꼭 먹어야 겠습니다.
더구나 엽산은 뇌의 기능을 발달시키는데 도움을 주니
똑똑한 아이를 원한다면 충분히 섭취 하는게 좋죠.
<임신전 엽산 복용>
미국 보건원에 따르기를
임신이 가능한 연령의 여성에게 매일 400㎍의
엽산 섭취를 권장하고 있습니다.
그러나 우리는 임신후에야 병원에서
엽산이 중요한 걸 알고
저도 결혼을 해서야 할게 되었죠.
그래서 임신을 준비하신다면
건강한 태아를 위해 임신전(3~6개월)에는
남편과 아내가 엽산을 함께 복용해주면 좋은데요.
복용 용량은 임신전에는
400㎍을 섭취해주면 좋습니다.
그래서 솔가 400을 먹고 있죠.
(솔가400, 솔가800은 용량을 뜻합니다.)
<임신후 엽산 복용>
임신후에는 임산부는
엽산을 400~800㎍을 복용해주는게 좋습니다.
엽산의 성인 하루 권장량이 400㎍지만
임신하면 평소의 3배가 필요하기 떄문입니다.
<수유부 엽산 복용>
수유를 시작하는 시기에는
엽산을 500㎍을 복용해주는게 좋습니다.
수유기에는 모유를 통한
엽산의 소비가 늘기 때문에
종합 비타민과 섭취하는게 좋습니다.
<엽산이 많이 들어는 음식>
엽산은 콩, 시금치, 쑥, 브로콜리, 부추, 오렌지,
방울토마토, 바나나, 키위에 많이 있습니다.
하지만, 엽산은 열에 약한 영양소로
조리시 영양소가 90% 소실되고
채소를 저장하면 70%가 자연적으로 소실된다고 해요.
오늘은 임신과 엽산의
중요성에 대해서 알아보았는데요.
꼭 건강한 애기가 생겼으면 좋겠네요.
모르셨던 분들은 엽산 꼭 복용하세요~
'임신준비 특집' 카테고리의 다른 글
임신 극초기 증상을 알 수 있는 6가지 증상은? (10) | 2020.05.14 |
---|---|
임신 전 예방접종 시기 및 종류와 임산부 백일해 주사에 대해 (22) | 2020.05.03 |