안녕하세요. 살림 잘하는 남편 남편9단입니다.
오늘은 껍질 잘 까지는 에어프라이어 군밤을 만드는 방법에 대해 말씀드리려고 합니다.
얼마전 아내와 할머니네 댁에서 밤을 주웠습니다.
할머니네 밤나무가 딱 3그루인데 밤 크기는 작지만 엄청나게 달고 맛있어서 생율로 먹어도 맛이 좋지요.
하지만!!!이 밤을 까려니 시간도 오래 걸리고 힘들더라구요.
이럴때 에어프라이어로 군밤을 만들면 껍질도 간편하고 맛도 좋은 군밤을 만들 수 있어요
에어프라이어 군밤 만드는 법
준비물 : 소금 한스푼, 물, 에어프라이어, 칼(밤 가위)
먼저, 물로 더러운 밤을 2~3번 헹궈줍니다.
그리고 소금물을 넣고 30~1시간정도 방치를 해줍니다.
물을 넣고 둥둥 떠다니는 것은 썩은 밤이니 빼주시면 되요.
그 다음 물기는 제거해주시고 여기서 중요한데요.
밤에 십자가로 칼집을 내줍니다.
(십자가로 칼집을 내주어야 에어프라이어에서 밤이 터지지 않는답니다.)
※ 칼로 하면 다치실 수 있으니 저는 밤 가위로 십자가 표시를 해주었습니다.
십자가는 길게 해준 것이 나중에 잘 까지더라구요.
다음으로 에어프라이어에 넣습니다.
에어프라이어는 180~200도, 20~30분 하시면 되는데요.
저는 200도에 25분을 돌렸는데 너무 높은 온도에 돌린거 같아요. 일부 밤이 타서 딱딱해졌더라구요.
※180도, 20분을 돌리고 밤의 상태를 봐서 조금 더 돌리시는게 좋을꺼 같아요.
밤이 정말 맛있게 익었죠? 껍질도 잘 까지더라고요.
저기에서 탄 부분은 딱딱해서 이가 안 좋으면 먹기 힘든 것들도 있었습니다.
그래서 180도 20분을 돌리고 상태봐서 조금 더 돌리면 좋을 것 같아요.
잘 익은 밤은 정말 사먹는 군밤같이 맛있었습니다.
유튜브도 심심하면 봐주세요~ 꾸벅!
'Hot Food' 카테고리의 다른 글
석류 쉽게 까는 법! 이렇게 해보세요. (2) | 2020.11.15 |
---|---|
직접 캔 능이와 엄나무로 능이백숙 만드는 법(간단 효능 포함) (1) | 2020.11.04 |
얼려먹으면 좋은 음식! 5월이 제철인 오디의 효능과 부작용은? (3) | 2020.05.23 |
하수오의 효능과 하수오 담금주 먹는 방법 (20) | 2020.05.12 |
말차와 녹차 차이, 효능은? (feat. 스벅 그린티프라푸치노와 말차프라푸치노) (21) | 2020.05.06 |